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La vigne et ses différentes étapes

 

Issus d'un pavé viticole mémorable, le vignoble du Châtillonnais fût prospère au cours des siècles jusqu'aux années 1860 où le phylloxera le frappa. Il représentait alors 2500 hectares.

De reconstitution récente, un classement en 1987, en zone d'Appellation d'Origine Contrôlée Bourgogne, sur 1400 hectares, marque la reconnaissance par ses pairs des critères de qualité et de typicité de la vigne et du vin en Châtillonnais dont Mosson fait partie.

Les côteaux calcaires, exposés sud et sud-est, sont propices à l'épanouissement du Pinot oir et du Chardonnay, cépages nobles pour les Crémants? 

La plantation effectuée en mars 1991

 

Les premiéres feuilles apparaîssent en avril

                                                                                                                      

               

      

En mai on peut apercevoir les raisins

Juin commence les travaux de palissage

Juillet on effectue le rognage

En août c'est la véraison

Septembre les vendanges

    

  

  

Le pressoir

La cuverie

     

Les travaux de l'hiver

 

La taille et mise en endain des sarments

   

 

Le broyage des sarments

   

 

 

La mise en bouteilles effectuéee au domaine

   

 

Le Vieillissement

Les bouteilles sont couchées sur lattes pour la prise de mousse

Le Remuage

Les bouteilles pivottent pour arriver sur pointe.

   

Le dégorgement

   

   

 

Etiquettage et conditionnement

   

 

Prêt  pour la dégustation dans notre caveau

Gheeraert Claude

EARL des vignes de jours

1 rue Haute         21400 Mosson

tél : +33(0)3.80.93.71.67

e-mail : claude.gheeraert@nordnet.fr

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